На первом этапе изучили литературу
по данному вопросу и нашли очень много интересных фактов:
Фитонциды – вещества, содержащиеся в
высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие
грибы и простейшие организмы.
Они были открыты в 1928 году отечественным
учёным профессором Б.П.Токиным.
Фитонциды одних растений убивают микробы (т.е. обладают бактерицидными
свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов
(т.е. обладают бактериостатическим действием).
Первоначально слово фитонциды использовалось только как характеристика
суммы веществ растений, подавляющих развитие других организмов. Но в последующем
фитонцидами стали называть все
выделяемые растениями летучие вещества, в том числе те, которые
практически невозможно собрать в заметных количествах. Характерными
представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного
сырья.
Фитонциды играют важную роль в иммунитете человека. Выделение ряда
фитонцидов усиливается при повреждении растений. Сила и спектр антимикробного
действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена убивают
многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже
секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших инфузорий, многих насекомых за
короткое время - часы или минуты.
Отсюда могу сделать вывод что
фитонциды - химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности
живых организмов.
Они обладают высокой физиологической активностью при
небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов.
Прочитав много статей о фитонцидах, решила узнать о них побольше, и самой
убедиться в силе фитонцидов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий