Теоретический этап

На первом этапе  изучили литературу по данному вопросу и нашли очень много интересных фактов:
Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. 
Они были открыты в 1928 году отечественным учёным профессором Б.П.Токиным.


Фитонциды одних растений убивают микробы (т.е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием).
Первоначально слово фитонциды использовалось только как характеристика суммы веществ растений, подавляющих развитие других организмов. Но в последующем фитонцидами стали  называть  все  выделяемые растениями летучие вещества, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья.
Фитонциды играют важную роль в иммунитете человека. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших инфузорий, многих насекомых за короткое время - часы или минуты.
Отсюда могу сделать вывод что фитонциды - химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов. 
Они обладают высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов. Прочитав много статей о фитонцидах, решила узнать о них побольше, и самой убедиться в силе фитонцидов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий